所長ブログ - 5ページ

所長ブログ

社内用語の定義 ① 言い訳

新人社員とのやり取り ある日の夕方、仕事おわりの一コマ。 所長は外出から、社内に戻ってきて トイレで新人と はちあわせになった。 3日前に指示していた書類を新人A君が仕上げて、報告にこないので、聞いてみた。  すると。 所長 「今日までに頼...

組織作りの基本④ー職能

組織作りの基本④ー職能 職能とは、性質、目的を同じくする仕事の群をいうこともある。(ブリタニカ国際百貨辞典) 組織作りの基本はまず、役割分担を明確にすることですが、組織内で行われている全作業を書き出して、それを性質、目的により、グルーピング...

組織作りの基本③ー階層(ランク)

組織作りの基本③ー階層(ランク)  組織作りとは、役割分担を決めることから 始まりますが、組織作りのために 階層を明確に区分します。  階層(ランク)の基本は トップとミドル(中間管理職)とワーカー(現場作業者)です。  トップの役割は 組...

組織作りの基本②ー役割分担

組織作りの基本②ー役割分担 組織作りとは、役割分担を明確に決めることから始まります。 野球で行くと、ピッチャー、キャッチャー、ファースト、その他の守備範囲を決めなければ、なりません。 ピッチャーは、ボールをバッターに投げる役割です。 そして...

組織作りの基本 ①

組織作りの基本 ①  いろんな業種で いろんな規模の会社でさまざまな組織があります。 また、時代とともに変わったり、会社以外にも 行政、学校にも組織がありますし、チームプレイのスポーツにも 組織になるものがあります。  組織とは何か。  簡...

失敗しない飲食店経営 ③  契約の落とし穴

失敗しない飲食店経営 ③  契約の落とし穴  飲食店やってみたい方、多いです。 契約を確認しておかないと大変な目に合うことがあります。 (1)又貸し契約。 賃貸借契約は その建物の所有者と契約しなければなりません。  又貸しとは、建物の所有...

失敗しない飲食店経営 ② 内装設備

失敗しない飲食店経営 ② 内装設備  飲食店をやってみたい方、多いです。 どんな 店舗にするか。外観、エントランス、内装、床 照明、冷蔵庫、厨房、機器等と考えることいっぱいです。  よくあるのが、予算オーバー、予算は少なめに伝えましょう。 ...

失敗しない飲食店経営 ① 店舗選び(立地)

失敗しない飲食店経営 ① 店舗選び(立地)  飲食店をやってみたい方、多いです。 立地がいいのは 人通りが多くて 路面店(1階)で 間違いないです。 ただし、家賃が高い。よく、考えて見てください。 キャリアのある飲食店経営者も物件は常に探し...

どこからが、本当の儲けか。④

どこからが本当の儲けか。4️⃣ 累損を解消し、累積で黒字に転換し、さらに、敷金分や内装分も回収しても、まだ、安心して、儲かったとは言えない。 少し、専門的にはなりますが、敷金等は、非経費項目なので、税金を払った後の純利益で回収しなければなら...

どこからが、本当の儲けか。③

どこからが、本当の儲けか。安心して使って良いのは何処から。 さて、お店を新規にオープンし、月次で損益分岐点の売上を越え、過去の赤字を全て回収し、累損を解消しても、まだ、儲けたとは言えません。 何故なら、最初に掛った敷金は退店する時はほとんど...