所長ブログ

所長ブログ

税理士と公認会計士の違い。 3

③どちらが 合格に難しいか。

どちらも難易度の高い国家資格です。

一般的に公認会計士は 短期勝負(無職素浪人で頑張る) 

税理士は長期勝負(働きながらでも可能)といわれています。

 

 

④どちらが 儲かるか

基本的に個人事業ですから、

収入は 資格+本人の実力ということになりますので、

個人の努力しだいということになります。

 

 

⑤ ②から④までは あくまでも 私見であることを 付け加えておきます。

 

税理士と公認会計士の違い。 2

②どちらに 何を頼めば いいのか。

 

・帳面の記帳や決算について

どちらでも 良いと思います。

 

・税務申告・税務相談

多くの公認会計士が 税理士を兼業していることを考慮すれば、

大きな違いはないと思います。

兼務していなければ、税務業務は行えません。

・経営相談

これも、両方 企業経営に関わっていますから 

どちらでも 良いと思います。

 

・会社の買収時や再建時の企業調査

一般的にデューデリといわれる業務ですが、

公認会計士の方が多いと思います。

 

税理士と公認会計士の違い。 1

まちの看板で ○○会計事務所 ○○税理士事務所 ○○公認会計士事務所

といった看板を 良く 見かけます。

 

私も 名刺交換して よく、聞かれるのは 

税理士と公認会計士とは どう違うのですかと質問されます。

 

 

①制度について

 

税理士は 本人(納税者)に代わり、

税務申告書を作成し、税務署に税務申告ができる。

 

要は 税に関するプロフェッショナル。

 

 

一方、公認会計士は 

会計に関するプロフェッショナルということになりますが、

実は、会計監査がメインの業務になります。

 

 

会計監査とは 

主に株式を上場している会社(国内で数千社)の決算書が 

正しいかどうかをチェックする業務です。

 

最近で言いますと 東芝の会計不正問題、

ちょっと前で行きますと 山一証券の問題がありました。

会社が決算を粉飾し、儲かっていないのに 

儲かっているという決算書を出して、大問題になりました。

 

結果、山一証券は倒産しましたが、山一証券の株主は 大損です。

儲かっていると思って買った株券が 紙屑になったんですから。

 

当時の会社や経営陣は 

もちろん、株主から 訴えられましたし、

会計監査を担当していた公認会計士(監査法人)も 

どうして不正を見抜けなかったんだと 

同じく問題となりました。

 

担当していた公認会計士(監査法人)は 

営業停止になり、結局、清算しなければならなくなりました。

 

 

 

但し、通常の業務(上場企業以外)でいきますと 

あまり、違いが はっきりしません。

 

 

税理士は 税務申告をするにあたって、

会社の会計決算が 正しいかどうかを見極めたうえで、

税務申告を行います。

 

また、公認会計士になると税理士となる資格も与えられますので 

一層、その違いは 分かりにくくなります。

 

社内用語の定義 ① 言い訳

新人社員とのやり取り

ある日の夕方、仕事おわりの一コマ。
所長は外出から、社内に戻ってきて トイレで新人と はちあわせになった。
3日前に指示していた書類を新人A君が仕上げて、報告にこないので、聞いてみた。 
すると。

所長 「今日までに頼んどった、書類、出来上がった。」
新人A君 「早めに仕上げようと思っていましたが、一昨日は別の仕事を頼まれまして、そして昨日は、風邪で引いてお休みをいただきましたので 出来上がっていません。」
所長 「え、出来上がっていないの」
新人A君 「・・・できてません。」
所長 「それは 言い訳?」
新人A君 「いいえ、言い訳ではありません。本当にできないんです」
所長 「・・・・・・」
そうか、言い訳の定義が違うのか。

次の日から、言い訳の定義を決めました。
言い訳とは 「出来ない理由をいうこと」
そして もう一つ ルールを決めました。
 「言い訳」は言ってもよいが、上司に報告するときには
 「言い訳ですが、聞いてもらえますか」と 前置きすれば言い訳していいことにしました。

すると 翌日の夕方
新人A君「所長、言い訳、いいですか」
所長「いいよ」
新人A君「まだ、出来上がっていないんです」
所長「え、まだ・・・」
新人A君「でも、言い訳しなくていいように自分で段取りよく、時間を設定して仕上げようと思います」
所長「そう、よかった。了解」

一歩、一歩 前進

 

組織作りの基本④ー職能

組織作りの基本④ー職能

職能とは、性質、目的を同じくする仕事の群をいうこともある。
(ブリタニカ国際百貨辞典)

組織作りの基本はまず、役割分担を明確にすることですが、組織内で行われている全作業を書き出して、それを性質、目的により、グルーピングして行きます。

その結果、組織内の他の部署へのサービスをする部署(総務部、経理部)

全体の企画をしたり計画を立てたりする部署(企画部、社長室)

生産を行う部署(製造部)

営業をする部署(営業部)

商品資材の調達を行う部署(商品部、資材部)

のように職能に分かれ、組織が出来ていきます。

 

組織作りの基本③ー階層(ランク)

組織作りの基本③ー階層(ランク)

 組織作りとは、役割分担を決めることから 始まりますが、組織作りのために 階層を明確に区分します。 

階層(ランク)の基本は トップとミドル(中間管理職)とワーカー(現場作業者)です。 

トップの役割は 組織全体のビジョンを定めたり、長期的な戦略を定めます。

ミドルは トップが定めた方針(戦略)に従い、求められるパフォーマンスを出すべく、課題を自ら 抽出し、その対策(戦術)をうつこと。

ワーカーは ミドルの指示のもと、現場作業をすること。

同じ営業職でも 営業本部長と営業課長と営業担当とでは 役割が違います。

ワーカーには 作業指示書が必要です。

日々の営業活動予定(出社9時から 勤務時間の終わる時間までどこに行って 誰と会ってどうゆう営業活動をするのか。)

その営業活動予定は 営業課長の指示の基づくか、その承認を受けなければなりません。

また、その結果の日報も営業課長に提出することになります。

そして営業課長は 部下への指示を通して課としての結果を出すことが、求められます。

組織の3階層を理解しなければ 組織は効果的に動きません。

 

組織作りの基本②ー役割分担

組織作りの基本②ー役割分担

組織作りとは、役割分担を明確に決めることから始まります。

野球で行くと、ピッチャー、キャッチャー、ファースト、その他の守備範囲を決めなければ、なりません。

ピッチャーは、ボールをバッターに投げる役割です。

そして、バッターが、打って、ボールが転んだ方向により、ボールを拾う役割、

そのフォロー、ゴロなら、野手がボールを取り、ファーストへ投げ、ファーストがボールを受け取る。

それぞれ、作業手順(マニュアル)が必要です。

役割が明確に具体的に定められていなければ、組織として効果的に機能しません。

当たり前と言えば、当たり前の事ですね。

 

組織作りの基本 ①

組織作りの基本 ①

 いろんな業種で いろんな規模の会社でさまざまな組織があります。

また、時代とともに変わったり、会社以外にも 行政、学校にも組織がありますし、チームプレイのスポーツにも 組織になるものがあります。

 組織とは何か。

 簡単にいうと二人以上の人が、それぞれ決められた役割を分担して 共同すること。と定義しておきます。

 従って、組織作りとは 役割分担を決めていくことになります。

この役割分担の決め方により、作業効率は 大きく 作用されます。

 

失敗しない飲食店経営 ③  契約の落とし穴

失敗しない飲食店経営 ③  契約の落とし穴

 飲食店やってみたい方、多いです。

契約を確認しておかないと大変な目に合うことがあります。

(1)又貸し契約。
 賃貸借契約は その建物の所有者と契約しなければなりません。

 又貸しとは、建物の所有者には内緒で 賃借人から 店舗を又借りすること。

 せっかく、順調にいってたのに 所有者に分かって出て行ってれと言われたり、前のお店の方から 戻してくれ言われたりと。

 ちゃんとした賃貸借契約がないと銀行はお金も貸してくれません。 

(2)解約不能の賃貸借契約
 契約期間中に 退去する場合、多額の違約金を払う契約になっている場合。

 契約書をよく 確認しないといけないですね。 

(3)賃貸借の相手方が建物所有者ではなかったとき。
 建物所有者だと 思い込んでお店を借りたんですが、所有者の親戚の方だったという  ケースがありました。

(4)建物が違法建築
 建築基準法等で 規制がありますが、道路幅等で もともと、建ててはいけない建物。  

 借りて内装を済ましたくらいに 市役所から 違法建築だから 営業できないよといわれたケース。 

 

失敗しない飲食店経営 ② 内装設備

失敗しない飲食店経営 ② 内装設備
 
 飲食店をやってみたい方、多いです。

どんな 店舗にするか。外観、エントランス、内装、床 照明、冷蔵庫、厨房、機器等と考えることいっぱいです。 

よくあるのが、予算オーバー、予算は少なめに伝えましょう。

その予算内でできるかどうか、できなければ別の業者にお願いする。

 

秋吉公認会計士事務所
福岡市中央区天神2-14-8 福岡天神センタービル9階
TEL:092-771-3340(代表)/ FAX:092-771-3376
Copyright(c) 2013-2017 akiyoshikouninkaikeishi-jimusho.co.ltd. Allright Reserved.